Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Информирование о недопустимости выжигания стерни и пожнивных остатков

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (далее-Управление) в соответствии со ст. 46 Федерального Закона №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее- Федеральный закон № 248) осуществляет информирование по вопросам соблюдения обязательных требований.

 Обязательные требования, которыми в своей   деятельности руководствуется Управление, утверждены Приказом Россельхознадзора от 22.12.2020 № 1378 «О перечнях нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставление лицензий и иных разрешений».

Управление осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований по вопросам использования и охраны объектов земельных отношений.

Распространённым нарушением обязательных требований в области охраны земель является выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов).

Согласно части 4 статьи 42 Земельного кодекса, Российской Федерации от 25.10.2001 № 136_ФЗ (далее-Земельный кодекс) собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

За невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от выжигания стерни, приведшее к снижению качественного состояния плодородия земель, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.87 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ).

Так же повреждение полезащитных насаждений при сжигании сухой растительности представляет состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 10.10 КоАП РФ.

Кроме того, пунктом 1185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях запаса и землях населённых пунктов. Выжигание рисовой соломы может проводится в безветренную погоду при соблюдении определённых положений.

Дополнительно сообщаем, что в рамках Федерального Закона от 31.07.2020 № 248- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управление осуществляет информирование, консультирование, профилактические визиты. В целях получения консультации и при её необходимости проведения профилактического мероприятия Вы можете обратиться с запросом на адрес электронной почты: zem@rsn-sk-26.ru.

Опубликовано
10.02.2025
Изменено
10.02.2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике