Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (далее-Управление) в соответствии со ст. 46 Федерального Закона №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее- Федеральный закон № 248) осуществляет информирование по вопросам соблюдения обязательных требований.
Ведение сельскохозяйственной деятельности и выращивание сельскохозяйственной продукции неразрывно связано с применением сельскохозяйственной техники, обработкой почвы (включая распашку) и использованием пестицидов и агрохимикатов. Для этих целей чаще всего используют земли сельскохозяйственного назначения, однако, в соответствии со ст. 104, 105 Земельного кодекса Российской Федерации в границах таких земель могут быть установлены зоны с особыми условиями использования территории. Такие зоны помимо прочего устанавливаются в целях защиты и сохранения природных лечебных ресурсов, предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В число таких зон включены водоохраные зоны и прибрежные защитные полосы.
Деятельность управления направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений и в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимиками и посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границами водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливаются специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощение их вод, а так же сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Распространённым нарушением обязательных требований в области охраны земель в границах водоохранах зон является осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами, движение и стоянка транспортных средств ( кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, хранение пестицидов и агрохимихатов ( за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах, размещённых на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, наряду с ограничениями, установленными для водоохранных зон. Среди запретов - распашка земель и выпас сельскохозяйственных животных и организации для них летних лагерей, ванн.
В пределах прибрежных защитных полос, расположенных в границах сельскохозяйственных земель запрещены: хранение и применение пестицитод и агрохимихатов, включая авиоционное применение, движение и стоянка транспортных средств, распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Таким образом, осуществление сельскохозяйственной деятельности без учёта ограничений, установленных для зон с особыми условиями использования территории, может привести к нарушению требований земельного законодательства и разрушениям в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Требования к условиям использования земель в границах вооохранных зон и прибрежных защитных полос установлены ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006г. №74-ФЗ.
В соответствии с абаз. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» правообладатели земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а так же исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду. Использование земель должно соответствовать принципам, изложенным в абз. 4, 7 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 15.10.2001г. № 136-ФЗ, а именно, осуществлять мероприятия по охране земель, водных объектов и других природных ресурсов, а так же соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который содержит информацию об основных регламентах применения пестицидов, установленных в ходе их регистрационных испытаний, указанно на запрет применения пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон водных объектов. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов в соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального Закона от 19.07.1997г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Так же необходимо отметить, что распашка территорий с развитой овражнобалочной сетью, на склонах вне границ зон со специальными условиями использования также может способствовать развитию эрозионных процессов, выносу под воздействием атмосферных осадков плодородного слоя почвы и снижению плодородия земель.
За нарушение требований земельного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.6 и 8.7 КоАП РФ. За нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами ответственность предусмотрена ст. 8.3 КоАП РФ.
Дополнительно сообщаем, что в рамках Федерального Закона от 31.07.2020 № 248- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» управление осуществляет информирование, консультирование, профилактические визиты. В целях получения консультации и при её необходимости проведения профилактического мероприятия Вы можете обратиться с запросом на адрес электронной почты: zem@rsn-sk-26.ru.
- Главная
- Официально
- Муниципальный контроль
- Муниципальный земельный контроль
- Информирование об осуществлении сельскохозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зонах
Информирование об осуществлении сельскохозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зонах
24 февраля 2025, 13:40