В рамках пленарной сессии «Комплексное развитие туристических территорий России» с докладом-презентацией об умных городах Ставрополья выступил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин и заместитель главы города-курорта Железноводска Сурен Михитарян. Модератором пленарной сессии выступила Светлана Гафарова - президент Национальная ассоциация водоснабжения и водоотведения, эксперт ВАРМСУ. Спикеры мероприятия: Елена Шконда - первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, Клементе-Белоуссова Мария Хесус - руководитель по внедрению проектов Управления организации продаж корпоративным клиентам Юго-Западного банка Сбербанка и другие.
Оргкомитет Делового форума-выставки курортных регионов «Курорты России 2023» при подготовке мероприятия постарался охватить все вопросы, связанные с пространственным развитием туристических территорий России и, в том числе, Ставропольского края.
В частности, спикеры от Ставрополья поделились опытом внедрения туристического кластера в регионе, рассказали о развитии внутреннего и событийного туризма, а также о расходовании средств, полученных от курортного сбора. Ставропольский край стал одним из первых, кто освоил нишу «курортный сбор» в России. Теперь дополнительные финансовые вливания в бюджет региона позволяют улучшить туристический сегмент края, продолжить развитие курортной инфраструктуры, повысить инвестиционную привлекательность не только самих городов-курортов, но и всего Ставрополья в целом.
Рассказ об «умных городах» начался с показа презентационного ролика, снятого про умный город-курорт Железноводск. Участникам рассказали, с чего начиналась реализация ведомственного проекта «Умный город», с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы, какие бонусы в виде грантов можно получить от государства за успешное применение цифровых решений.
По окончании доклада по «умным городам» участники сессии задавали вопросы спикерам, делились с присутствующими своими наработками, мнениями, опасениями и оживлённо обсуждали возможности применения имеющихся цифровых технологий на своих территориях. Уже за «кулисами» мероприятия делегаты от разных регионов обменялись контактами, договорились об оказании друг другу методической помощи в освоении тех сегментов, которые были признаны экспертным сообществом успешными и тиражируемыми.
- Несомненно, в оптимизации процесса по развитию туризма участвуют новации «умного города». Напомню, что на Ставрополье по указанию Главы региона Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Опираясь на возможности цифровой платформы «Умный город», мы не только активно используем все ее ресурсы, но и интенсивно и разносторонне развиваем туристическое направление. Это можно увидеть на примере Железноводска, который движется навстречу отдыхающим «семимильными шагами». Уже появились такие сервисы, как «Магазин туристических услуг», «Бонусная программа», «Реклама», «Рейтинг санаториев», «Модуль Покоритель Железных гор», «Модуль опросы», мобильное приложение «Туристический гид». Результаты очевидны, осязаемы и «смотрибильны». А ещё они очень тиражируемы. Так, в Красноярске, в рамках I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», Ставропольский край, в первую очередь, за решениявнедренные в Железноводске, в номинации «Туризм» занял третье место в России. Запросы по обмену опытом в части касающейся цифровой трансформации приходят в город-курорт с завидным постоянством, - отметил директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», Сергей Рудомёткин.
- Мероприятие познавательное и многообещающее. В первую очередь – это общение с такими же специалистами как мы, а ещё с представителями бизнеса и госкорпораций, которые, при желании, могут стать нашими деловыми партнерами. Выносишь с каждого такого форума целый багаж новых знаний и дополнительных идей. А ещё, что немаловажно, это институт сотрудничества и соперничества, что подстёгивает нас к новым свершениям или творческому подходу в решении некоторых вопросов. Вот, например, сегодня я для себя сделал открытие, что в соседнем регионе есть избыток кадров, в которых наш город испытывает сильный «голод». Ушел с мыслью, что будем как-то прорабатывать этот вопрос и, возможно, привлекать этих узких специалистов к деятельности у нас, - поделился мнением замглавы Железноводска Сурен Михитарян.
Справка: Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».