Существующие нормы законодательства огромное внимание уделяют вопросу охраны труда беременных сотрудниц. Эти женщины представляют собой особую категорию работников, которые очень часто оказываются социально незащищенными. Современная статистика насчитывает огромное количество случаев нарушения прав беременных сотрудниц. Именно поэтому законодательство устанавливает максимально строгие запреты и ограничения по данному вопросу, например:
Им нельзя работать в местах с резкими перепадами давления, в помещениях с искусственным светом и т. п. Естественно, женщина освобождается от любых подъемов грузов и тяжестей и от работ на корточках, коленях, согнувшись (запрещен наклон более 15°), упираясь в рабочую поверхность животом и т.п.
Беременность женщины обязывает работодателя наложить запрет на работы такого характера: ночные, в выходные дни и праздники, работы вахтовым методом, направление в служебные командировки. Еще не допускается будущим мамам: работать на производстве, где используются опасные химические вещества, трудиться в области воздействия различных возбудителей (инфекционных, грибковых и др.), работать под воздействием инфракрасного, электромагнитного и ионизирующего излучения, вибрации, ультразвука, заниматься деятельностью, при которой возможны намокания одежды, рук и ног, работать на сквозняке.
Беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти они переводятся на другую работу, при выполнении которой исключено воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. Снижение норм или перевод происходят на основании медицинского заключения и по заявлению сотрудницы.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Особенности охраны труда беременных женщин
Особенности охраны труда беременных женщин
24 июня 2024, 07:55