Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Аграрии Ставрополья приступили к весенне-полевым работам

Аграрии Ставрополья приступили к весенне-полевым работам.

В Ставропольском крае аграрии приступили к проведению весенне-полевых работ. В территориях, где позволяет погода, началось боронование полей и сев гороха, сообщил на брифинге в Правительстве министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

Заблаговременно проведена работа по обеспечению сельхозпроизводителей семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Всего для проведения сева под урожай 2024 года проверено 58 тыс. тонн семян, из которых 54 тыс. тонн соответствуют требованием минсельхоза РФ и ГОСТа – этого достаточно для весеннего сева. Сегодня семена проходят фитоэкспертизу.

Вместе с тем продолжается заготовка семян пропашных культур - обеспеченность ими составляет около 50%. В рамках поручений Губернатора Владимира Владимирова ведется работа по повышению уровня самообеспеченности семенами пропашных культур отечественной селекции. В результате процент отечественных семян кукурузы и подсолнечника в 2024 году на 10-15% выше прошлогоднего показателя.

«Одно из ключевых семеноводческих предприятий в Курском округе занимается высевом сахарной свеклы для производства семян этой культуры. Это позволит обеспечить импортозамещение по семенам этой культуры в ближайшие три-пять», - отметил Сергей Измалков.

В преддверии весенних работ минсельхоз провел два крупных совещания по азотной подкормке озимых культур. В четырех округах (Апанасенковский, Шпаковский, Георгиевский, Степновский) эти работы уже ведутся.

Активными темпами идет накопление сельхозпроизводителями пестицидов, минеральных удобрений, ремонт техники, заготовка горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день на нефтебазах хозяйств запасено около 85% дизельного топлива от потребности и 100,5% - автомобильного бензина.

Фото: минсельхоз СК.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie