Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

За 2023 год на объекты компостирования в крае направлено более 100 тысяч тонн отходов

За 2023 год на объекты компостирования в крае направлено более 100 тысяч тонн отходов.

На Ставрополье продолжается планомерная работа по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России. 95% всех отходов направляются на 11 действующих мусоросортировочных линий. Их общая мощность составляет до 2 млн тонн в год.

С целью утилизации остатков после сортировки в крае действуют объекты компостирования. Ранее такое сырье шло на полигонное захоронение. Теперь же, благодаря работе таких предприятий, налажена система создания из остатков сортировки сертифицированного продукта – техногрунта. Он может использоваться для рекультивации полигонов, оврагов, карьеров, землеустроительных работ по реконструкции и обустройству территорий.

– На Ставрополье полноценно функционирует три объекта компостирования: в Шпаковском, Кировском округах и Невинномысске, – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин. – Они уже построены и оборудованы специальной техникой. Только за прошлый год на них было направлено более 100 тысяч тонн отходов. Это значительный вклад в снижение показателей захоронения. При установленном показателе 92,5% фактически доля направленных на захоронение ТКО на Ставрополье составляет 66%.

Четвертый такой объект в Предгорном округе был введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Уже в этом году он будет работать на полную мощность и даст возможность перерабатывать дополнительно 41,5 тысяч тонн сырья в год. В сумме площадь всех объектов для производства техногрунта составит 9 тысяч квадратных метров.

Фото: пресс-служба РО ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie