Глава государства провел заседание Совета по науке и образованию, где были определены направления работы в сфере фундаментальных исследований и прикладных разработок в российской науке. Подготовлена новая редакция Стратегии научно-технологического развития страны с учетом современных вызовов.
- Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности, - отметил Владимир Путин.
Необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, занять ведущие позиции на глобальных рынках, поставил задачу глава государства. Вместе с тем Президент поручил расширить финансирование отечественной науки, а также прикладных проектов, которые поддерживает Российский научный фонд.
Весомый вклад в достижение поставленных главой государства задач вносят и ведущие ставропольские вузы - признанные научные центры страны.
Так, на базе Северо-Кавказского федерального университета успешно действуют 27 научных школ, более 70 научно-исследовательских лабораторий и свыше 30 научно-образовательных центров.
За последние три года сотрудниками университета зарегистрированы 250 РИД (результатов интеллектуальной деятельности) - это 75 патентов на изобретения, включая 4 евразийских, а также 178 свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ и баз данных.
В СКФУ развивается фундаментальная наука: реализуется 6 научно-исследовательских проектов по госзаданию и более 30 проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда.
За последние три года университетом выполнено научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму более 1 млрд рублей.
Основная тематика научных исследований ученых Ставропольского государственного университета - разработка ресурсосберегающей биологизированной системы ведения сельского хозяйства, обеспечивающей рост урожайности растений и продуктивности животных, снижение себестоимости производимой продукции и рост рентабельности сельскохозяйственного производства, повышение почвенного плодородия и улучшение среды обитания человека. В числе стратегических научных проектов: селекция и питомниководство плодово-ягодных культур, селекция и генетика крупного рогатого молочного скота, комплексное развитие сельских территорий.
В рамках федеральной программы господдержки вузов «Приоритет 2030» университет привлек более 1,2 млрд рублей на обновление материально-технической базы и реализацию стратегических проектов развития. С помощью госпрограммы и при поддержке регионального бюджета запущено свыше 40 новых лабораторий, оснащенных современным оборудованием для исследований и практической подготовки. Одним из самых масштабных проектов стало создание Центра агробиотехнологий, включающего ряд уникальных для Юга России и СКФО научно-исследовательских лабораторий в области генетики и селекции. В прошлом году на фундаментальные исследования ученых СтГАУ был направлен почти 1 млрд рублей из федерального бюджета.
В целом научная деятельность вуза ведется в рамках 35 научных школ и направлений, действует более 100 научно-исследовательских лабораторий, получено 79 патентов на изобретения, полезные модели и селекционное достижение.
Фото: СтГАУ