Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

240 тонн семян проверено в Ипатовском отделе Россельхозцентра 

240 тонн семян проверено в Ипатовском отделе Россельхозцентра .

Специалисты Ипатовского районного отдела Россельхозцентра продолжают проверку семенного материала яровых культур на посевные качества под урожай 2024 года.

- Потребность семян в сельхозпредприятиях района составляет 7100 тонн. По состоянию на 11 января 2024 г. поступило на проверку 2293 тонны семян яровых  культур, из них уже проверено 240 тонн. Проверенные семена соответствуют требованиям Приказа Минсельхоза России и ГОСТу Р 52325-2005. Остальные в процессе работы. В частности, семян гороха поступило 1992 тонны, нута - 281 тонн, льна - 20 тонн. Проверка на всхожесть в лабораторных условиях дает исчерпывающую информацию о нормах высева, позволяет аграриям корректировать планы. - отметила главный агроном районного отдела Россельхозцентра Татьяна Дрищёва.

Такие хозяйства, как ЗАО «Племзавод им. Героя Соцтруда Калягина В.В.», ООО «СХП «Луценко», ООО «СХП «Агроинвест»  представили семена гороха и нута на полный анализ, который включает в себя показатели всхожести, чистоты, массы 1000 семян, влажности и заселенности вредителями. Все остальные СХП и КФХ ведут подготовку семян для проверки на посевные качества. 

В отделе  подчеркнули, что все сельхозтоваропроизводители района  очень серьезно относятся к формированию собственного семенного фонда. Результаты проверки дают представление о его здоровье, а значит – позволяют определиться с нормой высева, подбором препаратов, а также спрогнозировать урожай будущего года и экономическую рентабельность данного вида деятельности.

Как мы сообщали ранее, данные о наличии семян под весенний сев 2024 года по мере проведения проверок будут вноситься в программу «АгроЭксперт». 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie