На стратегической сессии по развитию внешнеэкономической деятельности Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что эта сфера влияет на многие процессы в нашей стране: на привлечение инвестиций, динамику в промышленности, темпы освоения инноваций, загруженность производственных мощностей и, как следствие, на доходы наших граждан.
- Президент поставил задачу расширить внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнёрами из дружественных стран. Доля таких государств в нашем товарообороте динамично растёт. С 56% в течение 12 месяцев она приблизилась к 80%, - сообщил глава Кабмина.
Спикер отметил, что вопреки санкционному давлению идёт серьёзное укрепление сотрудничества с теми, кто настроен конструктивно. Прежде всего, с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, СНГ и ШОС. Со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. За девять месяцев товарооборот с этими государствами вырос на 21%. В наибольшей степени в стоимостном выражении это произошло в торговле с Китаем, Турцией и Индией. В лидерах также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бразилия.
К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте может преодолеть планку в 90%. Таким образом, роль тех, кто сейчас пытается сдержать Россию, сократится до минимума. Вместе с тем Россия не раз подчёркивала, что будет приветствовать всех зарубежных партнёров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие.
Глава государства поручил Правительству разработать проект среднесрочной Стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Нужно по максимуму использовать потенциал сотрудничества с нашими традиционными стратегическими партнёрами.
В этой связи предстоит решить несколько масштабных задач – от переориентации внешних потоков и в рамках национальных целей, определённых Президентом, национальных проектов и государственных программ дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, обеспечения стабильного экспорта и встречных потоков, до формирования новой финансовой архитектуры, независимой от диктата третьих стран.
Ставрополье в условиях западных санкций активизировало внешнеэкономическую деятельность согласно поручениям Президента России.
Благодаря принятым решениям объем экспорта агропромышленного комплекса Ставрополья, по данным регионального министерства экономического развития, вырос на 54% в 2023 году по сравнению с 2022 и составил почти 1,5 млн тонн. Поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 44% и составили 246 тыс. тонн.
Основные группы продукции ставропольского экспорта в агропромышленном комплексе: зерно и продукция пищевой перерабатывающей промышленности, в том числе масло подсолнечное, мясо птицы и мука; в промышленности - удобрения, драгоценные камни, продукты органической химии.
Ставропольская продукция поставляется в 103 страны. Во внешнеторговую деятельность вовлечено более 600 предприятий и организаций, в том числе экспортеров – порядка 400. Основными импортерами продукции Ставрополья остаются Китай, Азербайджан, страны Ближнего Востока.
Отметим, ставропольские экспортеры пользуются всеми мерами федеральной и краевой господдержки. При этом Центр поддержки экспорта, действующий в составе Центра «Мой бизнес», обеспечил участие в международных выставках и бизнес-миссиях 64 ставропольским предпринимателям. Всего центром экспорта оказано более 700 услуг для 424 экспортно-ориентированных ставропольских производителей.
Задача, которую ставит Губернатор Владимир Владимиров, - наращивать темпы и к 2030 году увеличить экспорт АПК до 750 млн долларов США в год.