Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

На Ставрополье продолжается проверка семян под озимый сев

На Ставрополье продолжается проверка семян под озимый сев.

Из года в год аграрии Ипатовского района засевают самые большие площади в крае зерновыми колосовыми культурами и озимым рапсом (до 145-150 тыс. га и до 10-12 тыс. га соответственно). Однако погодные условия августа-сентября вносят свои корректировки. Отсутствие осадков не дает возможности проводить сев озимого рапса в оптимальные сроки. По этой причине озимый рапс на полях Ипатовского района пока сеют только на орошаемых участках. На сегодня осуществлен посев на 411 га в ООО « СХП «Урожайное», скоро там появятся первые всходы. В планах сев еще 671 га в трех сельхозпредприятиях района.

Главный агроном Ипатовского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Татьяна Дрищёва подчеркнула, что семенами хозяйства обеспечены полностью. В основном это гибридные семена, которые поступают протравленными. Семена рапса озимого в СПК «Кировский» собственные, сортовые и будут готовиться к севу собственными силами хозяйства. Для этого будут использоваться как фунгицидные, так и инсектицидные протравители.

У специалистов Ипатовского отдела Россельхозцентра также напряженная пора.

- Необходимо проверить 29,3 тыс. тонн семенного материала, с чем мы успешно справляемся, - рассказала Татьяна Дрищёва. - На сегодня проверено 14,95 тыс. тонн, это 51% от запланированного количества. Исследования проводятся на такие показатели, как чистота, энергия, влажность, всхожесть, масса 1000 семян, заселенность вредителями. Фитопатологическая экспертиза показывает, что семенной материал содержит незначительное количество патогенов: фузариоза — до 3%, гельминтоспориоза — 1%. альтернариоза-16%. В некоторых партиях встречается твёрдая головня. В общей картине все проанализированные семена являются кондиционными и соответствуют ГОСТу Р 52325-2005.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie