Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Производство молока на Ставрополье выросло на 6%

Производство молока на Ставрополье выросло на 6%.

Ставропольский край наращивает позиции в молочной отрасли - за первое полугодие текущего года производство молока увеличилось на 6%. Такой результат стал возможен благодаря увеличению высокопродуктивного поголовья дойного стада.

- На конец июля 2023 года валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 326,7 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика отмечается как в сельхозпредприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Держать курс на увеличение показателей аграриям во многом помогает господдержка. Это возмещение части затрат на корма, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда. В текущем году субсидию в объеме 155,3 млн рублей на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока получили 29 сельхозорганизаций и 7 К(Ф)Х.

Заметную роль играет внедрение передовой отечественной и зарубежной практики ведения молочного скотоводства: кормление сельхозживотных на промышленных молочно-товарных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей с применением минеральных добавок и премиксов. Такие технологии применяются, например, в ООО СП «Чапаевское» Шпаковского округа, ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовского округа, ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа, ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева» Кочубеевского округа.

На сегодняшний день увеличение объемов производства молока является одним из приоритетных направлений АПК Ставрополья, обозначенных Губернатором Владимиром Владимировым.

Фото: минсельхоз СК

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie