Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Ставропольские аграрии приступили к копке сахарной свеклы

Ставропольские аграрии приступили к копке сахарной свеклы.

На смену уборки зерновых культур пришла «сладкая» жатва – уборка сахарной свеклы. Эта сельхозкультура - вторая по экономическому значению после пшеницы для отрасли АПК Ставрополья.

Первыми к сбору этого корнеплода приступили в Новоалександровском округе, где сельхозпроизводители уже получили 0,780 тыс.тонн при урожайности 492,5 ц/га. В округе сосредоточены основные уборочные площади – под сахарную свеклу здесь отведено более 14 тыс.га.

«Производством сахарной свеклы в крае занимается более 30 хозяйств на территории пяти округов, которые в текущем году посеяли порядка 34 тыс.га. Значительные площади также отведены в Изобильненском и Кочубеевском округах – более 8 тыс.га», - отметила Первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Тамбовцева.

На территории Ставрополья работает единственный завод по переработке сахарной свёклы АО «Ставропольсахар» в Изобильненском округе. Счала уборки сюда поступило 2,5 тыс.тонн сырья, переработано 1,5  тыс. тонн. Специалисты отмечают, что дигестия (сахаристость) корнеплодов в настоящее время составляет 15,3%, что выше уровня 2022 года.

Сахарная свекла - одна из важных стратегических культур, которая обеспечивает продовольственную безопасность в нашей стране, но вместе с тем, и самая импортозависимая от иностранной селекции. Задача, которую ставится перед краевым АПК Губернатором Владимиром Владимировым – наращивание базы семян отечественной селекции. С этой целью в хозяйстве Новоалександровского округа были заложены демонстрационные опыты по испытанию 14 гибридов сахарной свеклы, в том числе 7 гибридов отечественной селекции.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie