В сельхозорганизациях края близится к завершению уборка горчицы, под которой в этом году занято порядка 25 тыс. га. По данным краевого аграрного ведомства, убрано около двух третей посевов. Средняя урожайность составляет 5 ц/га. Масличную культуру выращивают практически повсеместно, но самые большие площади отведены в Буденновском, Курском и Ипатовском округах.
Горчица проста в культивации, дает урожай даже в сложные по климатическим условиям годы. Сельхозтоваропроизводители края отдают предпочтение сортам российской селекции - Сарапетской и Нике.
- Горчица является самой ценной масличной культурой. Кроме того, ее хорошо используют на зеленый корм. Она является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от вредителей и болезней, обогащая питательными веществами. Горчица выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 га сбор более 100 кг меда, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Тамбовцева.
Маслосемена горчицы применяют в хлебопечении, консервировании, приготовлении майонеза и маргарина, а кроме того, - в медицине, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве.
Фото: минсельхоз СК