Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

6 ВОПРОСОВ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
    Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). 
    Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

    Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
    Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; 
пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
    Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
    Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др. 
    Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
    Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
    Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
    При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! 
    Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
    Соблюдать правила личной гигиены:
•    Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
•    Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
•    Пить кипяченую или бутилированную воду;
•    Следить за сроками годности продуктов;
•    Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
•    Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
•    Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•    Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
•    Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух. 
•    Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. 
•    При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

    Берегите себя и будьте здоровы!

Использованы материалы сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie