Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Если верить статистике, в настоящее время 40% населения земного шара являются систематическими курильщиками. Почему так происходит, что человек начинает курить?

Как правило, причиной становится любопытство, особенно у детей и подростков.
Другие причины - желание подражать взрослым, самому казаться взрослее.
Немаловажную роль играет и детское стремление к приключениям, одним из которых им представляется курение тайком в укромном месте, раздобыв незаметно от родителей сигареты и спички.
Кроме того, ребят принуждают к курению их курящие товарищи, называя тех, кто не курит, маменькими сынками, трусами. Курение в их глазах является признаком самостоятельности, независимости, состоятельности. В связи с этим многие подростки выкуривают первую сигарету именно из желания повысить свой авторитет среди товарищей, не задумываясь над тем, что настоящим уважением человек пользуется совсем за иные поступки, а курящий он или нет, не играет никакой роли.
Примерно то же самое происходит и с теми молодыми людьми, которые начинают курить в более старшем возрасте.
Только здесь вопрос самостоятельности и независимости рассматривается, как правило под несколько другим углом: молодой человек или девушка желают не столько показаться, сколько почувствовать себя таковыми.
Немалую роль, особенно для девушек, играет мода, желание понравиться.
Психология распространения курения среди молоденьких девушек такова, что их не столько интересует сам факт курения, сколько внешняя процедура: медленное разворачивание яркой пачки, извлечение сигареты, манерные движения, совершаемые в процессе курения, любование красивым маникюром…
Многие поначалу просто поддерживают компанию, развлекаются, пока желание пококетничать не вырастает сначала в привычку, а затем в постоянную потребность.
Те, которые начинают курить уже в достаточно зрелом возрасте - скажем, около 30 лет, - руководят уже иные причины. Как правило, впервые взрослый человек протягивает руку к пачке сигарет в состоянии стресса, в результате сильного нервного переживания. Сигареты в данном случае рассматриваются с медицинской точки зрения как успокоительное средство, которое помогает расслабиться, отвлечься. Но постепенно приходит ощущение, что отвлечься и расслабиться каким- либо другим способом для человека уже не представляется возможным.
Сам механизм привыкания к никотину выглядит следующим образом. Выделяемые в процессе курения вещества поступают в кровь и разносятся ею по всему организму. Через 2-3 мин. Никотин достигает клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Одновременно расширяются кровеносные сосуды. Курильщик, в свою очередь, ощущает это как специфическое чувство релаксации и прилива сил.
Однако далее следует обратный процесс: активность мозга снижается вследствие последующего сужения сосудов, в результате чего курильщик чувствует себя подавленно. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике