
30 января 2025 г. в 08 ч. 30 мин. КДН и ЗП Ипатовского муниципального округа проведен межведомственный рейд «Социального патруля» в с. Добровольное, в с. Золотаревка, г.Ипатово.
В межведомственном рейде приняли участие представители КДН и ЗП Ипатовского муниципального округа: главный специалист отдела социального развития и общественной безопасности АИМО СК Худолей К.В., инспектор ОДН ОУУП и ДН Отдела МВД России «Ипатовский» Тимошкова Е.В., главный специалист отдела образования АИМО СК Перелазная Т.А., специалист по социальной работе ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» Душко Н.Н. . Межведомственный рейд проведен в целях межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики в организации и проведении работы по предупреждению безнадзорности среди несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оперативного решения вопросов устройства детей, оказания различных видов помощи, выявления неблагополучных семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также самовольно покинувших семью, выявления фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, вовлечения их в совершение преступлений и антиобщественных действий, причин и условий, способствующих этому, родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.
Выезд осуществлен в 8 семей, состоящих в «Банке данных семей Ипатовского муниципального округа, находящихся в социально-опасном положении».
С несовершеннолетними и их родителями проводилась разъяснительная работа по вопросам соблюдения прав детей, ответственности детей и родителей за нарушение административного и уголовного законодательства, профилактики дорожного травматизма, несчастных случаев, безопасности жизнедеятельности. Представителям семей были переданы наглядные материалы – буклеты и листовки, памятки. «Социальным патрулем» семьям оказывались информационная и психологическая помощь и поддержка.
Члены «Социального патруля» посещают разные семьи – как уже состоящие на различных видах профилактического учета, так и те, в которых, по имеющейся информации (сообщения представителей учреждений системы профилактики, родственников, соседей), присутствуют признаки неблагополучия и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.